會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2020 年 4 月 8 日 星期三 (農曆 3月 16日 煞東 沖豬2歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【吳毫微報導】(2012-05-02) - 點閱人次:5522
    聰明購屋豪選擇—21世紀好宅需求,我的房子會呼吸!
    豪宅並不一定等於好宅,哪一個才是真正的消費者住宅需求? 據調查顯示,消費者真正的「宅需求」,是擁有無毒、健康的生活環境,除了擁有綠地、大棟距、良好的採光,進一步延伸到採用無毒建材、適宜人居的空間設計,並強調健康樂活、節能減碳的環境,尤其標榜採用綠建材或購買綠色概念的房屋,已成為聰明購屋好選擇!

    台灣綠建材協會陳東慶理事長就表示,台灣製造與使用綠建材的觀念仍未全面普及,但在日本及歐美等先進國家,卻已買不到非綠建材的產品。然而,消費者的健康不能等,根據醫學報告指出,若消費者長期置身於含有毒性物質的塗料或甲醛的室內裝潢材,加上看不見的黴菌,等於是健康的超級殺手。

    對此,以打造健康住宅為宗旨的和築創辦人吳森基指出,房子如同人的身體,可以經傳導、對流、輻射、蒸散、排風等方式,自動調節溫度,透過設計房子的外呼吸和內呼吸,再結合環保綠建材,就成為了會排毒的健康好宅!

    外呼吸,充滿能量的風建築
    日本名建築師安藤忠雄在兵庫縣神戶市灘區六甲山上打造出風之教堂,以長廊兩端的開口形成著名的風洞效應。台灣和築開發吳森基也以「自然的住、住的自然」來連結「身體的智慧和大自然的智慧」,落實建築的通風能量,規劃出會呼吸的住宅,結合房子的內外呼吸,一棟充滿風能量的建築。

    吳森基表示,打造房子的「外呼吸」,即是利用外部風力推動室內通風。每塊基地在開發之前都會先架設小型專業氣象站,進行為期一年的觀測,蒐集風向、風力、溫度、濕度與輻射熱等數據,根據這些訊息再來思考如何引入夏季風、迴避冬季風、排燥熱、避濕寒。

    除了根據環境特色條件設計房子外,每棟房子因位置略有不同,鄰棟的彼此影響也可能改變微氣候;因此,趨吉避凶的大方向設計完成後,細部的開口、導牆、雨遮等建築語彙須再針對個別建築進行調整,因地制宜,將建築設計最佳化!

    內呼吸,一棟會排毒的好房子
    開窗的用心設計,也是房子搖身一變為有機體「內呼吸」的要素之一。吳森基表示,「風像水流,它會走最短的路徑,讓空氣對流帶走廢氣,並帶來活氧。」和築利用風力通風:對角、交叉、高低開窗,櫥櫃中暗藏間接光、浮力通風,引導空氣熱對流、善用煙囪效應,讓空氣對流帶走不好的廢氣,就能帶來新鮮活氧,這就是獨特的和築建築呼吸工法。

    值得一提的是,和築在小坪頂的半山滙最新推案,半山面海地形,白天讓人享受海面吹來經過萬坪森林自然過濾的溫和海風,傍晚左右風向轉變,為避免背後山嶺的冷空氣襲入,調整建築背面開口,並於必要處設計導風牆,如太極般引走尖銳的風,讓面景觀的大陽台得到庇護,享受陽台生活的夜晚樂趣。

    綠建材使用上,採用可回收、觸感好、耐候的環保木地板,無毒無甲醛的環保面漆,完全屏除消費者對於室內毒氣VOCs的擔憂,並安裝用水的除重金屬及除氯系統,特別維護住戶的用水健康。

    自然力建築 節能減碳
    和築致力以陽光、空氣、水、森林、景觀、節氣等自然力打造健康住宅。對於中醫養生頗有研究的吳森基亦表示,「人體是一個小宇宙,本身就蘊涵著春夏秋冬的節氣,用節氣的力量調節室溫,夏天開洩,冬天閉藏,春捂秋凍,藉由排汗徹底除去體內不好的累積物,預防癌症。」

    伴山面海的半山滙,就是最佳例子,以節氣的力量調節室溫,夏天就能少用空調,吹撫著經過森林淨化的自然風,身體微微發熱正好,毛細孔打開後,排汗也排毒,自然就促進了新陳代謝的循環、恢復人的自癒力,讓住戶在森林芬多精中平靜情緒。

    要好宅也要健康,住,也要順應自然,和築讓房子像人一樣會呼吸,房子彷彿都有生命地活了起來!喜歡將房子比擬成人的第三層皮膚的吳森基表示,讓人擁有健康、愉悅、減碳、永續的居住環境,是和築致力想要實踐的理想。



    和築部落格:http://blog.yam.com/herzu
    專家怎麼看室內空氣汙染物?
    http://www.youtube.com/watch?v=QtKCSwzzU78&list=UUc_0y5mp8E5xP7oX1cnGwpA&index=3&feature=plcp




    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明