會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2020 年 4 月 8 日 星期三 (農曆 3月 16日 煞東 沖豬2歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1329
    什麼是彩線圖?
    家具配置圖
    看屋參考圖,買屋不糊塗!為了避免看房時現場跑單人員說得天花亂墜,所以一定要準備兩張重要的圖,那就是「原建照平面圖」和「彩線圖」,又簡稱做「平配圖」和「家配圖」。所謂的「家配圖」就是家具配置圖,是設計師依照平配圖用電腦虛擬出居家環境,圖面上可以看到家具和家電的擺放參考位置,有些甚至會很細膩地畫出家具家飾的質感,讓人覺得溫馨舒服,增加買屋成家的衝動。

    室內格局怎麼看
    從彩線圖可以清楚看出每個房間的位置和相對關係,會不會有門對門的風水問題,或是廚房、廁所的規劃位置好不好;也能看到窗戶的數量和開窗的方向,會不會影響採光和通風;尤其是陽台和雨遮的位置和面積,會影響坪數計算也要特別留意。如果是買預售屋的話,還能依個人喜好進行客戶變更,提早規劃出符合理想的居家空間。不過,圖面上只能看到柱子位置,卻看不到粱,所以梁柱下面的淨高很容易被忽略,要是加上天花板裝潢和地磚高度,常常在交屋後才會發現整體空間被壓縮,所以連室內高度也要詢問清楚。

    彩線圖的二工玄機
    雖然說是「有圖有真相」,但圖面上也有看不透的神秘空間。一般的彩線圖上,黑粗線代表實心牆,而柱子是用黑色方塊標示,還有一些空間會出現「虛線」的標示。這些虛線所圍起來的空間,當初在執照上可能登記成機房或是陽台,虛線等於暗示這些空間,將來有機會可以變更成室內空間,也就是所謂的「二次施工」。雖然屬於違建的二次施工在室內不容易被發現,不過一旦被檢舉而且經過稽查屬實的話,住戶還是要自己承擔被拆除罰款的風險。在此要提醒想買屋的朋友,千萬別為了貪圖多一點空間而以身試法。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明