會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2020 年 4 月 8 日 星期三 (農曆 3月 16日 煞東 沖豬2歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:2046
    驗屋交屋面面觀
    驗屋處處有學問
    如果不是買預售屋或法拍屋,在正式下訂買房前,買方通常都已經看過屋況。但遇到交屋前的「驗屋」程序,卻讓很多買家不知從何驗起。有些人會參考網路上驗屋檢查表自己驗,有人會找設計師或另外請專業驗屋師一起驗,主要針對幾大項重點作檢驗,像是天花板、水管、牆面、地磚、插座、門窗、壁櫥等。除了目測外,也要自備捲尺、小夜燈、有色膠帶等小道具輔助。檢測水管時不只要看流理台和馬桶,也要留意陽台和冷氣排水口,建議把所有的水源都打開,確認水壓的穩定度、管線有沒有滲漏;而檢驗地磚時,首先目測有沒鋪平、敲敲看有沒有奇怪的聲音;如果要測試插頭,就可以用小夜燈現場插拔看有沒有通電等等……,檢驗過程中要是發現瑕疵,會先黏有色膠帶標註,準備後續修繕。同時雙方要在驗收單上訂好修繕完畢的日期,讓買方可以複驗,如果買方要自己處理,就可以從「交屋保留款」裡面扣除。

    交屋注意事項
    經過買方驗完屋,檢查屋況沒有重大瑕疵、或瑕疵修復完畢後,就可以準備交屋了。通常點交房屋時,會同時把尾款繳清,這個時候要確認賣方是不是已經繳清地價稅、房屋稅等稅金,記得要索取繳交證明的單據影本;同時還要協調交屋前的水電瓦斯、電話網路等日常生活費用要由誰來付,如果買方先付了帳單,就可以從尾款。點交時,除了費用問題外,買方也要仔細檢查土地、建物所有權狀,看看實際坪數是不是跟合約內容一樣。最後付尾款後,買方要把先前簽約開的本票拿回來作廢,免得票據不小心外流。

    保固憑證不可少
    如果買的是預售屋或新成屋,因為還沒實際住進去使用過,有些像門窗漏水或廚具瑕疵,在驗屋時沒辦法馬上發現,所以要善用建商提供的建材和設備一年保固。除了要確認有房屋保固憑證外,也要注意保固起算日,建商一般會以全部修繕完畢的時間當保固起算日,而不是驗屋或交屋的日期。不過,如果房子過了一年保固後,買方在交屋五年內發現屋況有重大瑕疵,還是可以依民法「物之瑕疵擔保」規定要求賣方負責。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明