會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-12-06) - 點閱人次:1565
    售屋所得收益 北市大調升-工商時報 99.12.06
    【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2010.12.06 02:16 am


    房價飆漲,財政部將再下重手。今年出售不動產的民眾,售屋所得收益比率將大幅上調,其中以台北市調漲8個百分點最多,財產交易所得收益率自29%調升為37%,不但是全國最重,也是史上最高。

    以台北市豪宅帝寶為例,住宅單位坪數如為210坪,房屋評定現值約為1,300萬元。帝寶住戶若今年出售,但不向稅捐機關出示實際交易價格,將按照擬調整的財交所得額37%換算,售屋所得即為481萬元,出售者要繳交192.4萬元所得稅,稅負增加近百萬元。

    財政部近期將召集全國稅捐機關,會商99年售屋財產交易所得額課稅標準,在確定調幅後將公告實施。民國100年5月申報99年度個人綜合所得稅時,凡無法拿出實際交易成本的售屋民眾,即要按照財政部所訂收益標準繳稅。

    財產交易所得額是按房屋評定現值乘上收益率,計算售屋所得後,再合併個人綜合所得計稅。以台北市售屋所得額擬上調至37%為例,房屋評定現值100萬元的房子,在無買進或賣出成本可以計算收益下,即以37萬元(100萬元x37%)做為課稅所得,依5%至40%稅率,繳交1.85萬元到14.8萬元不等的所得稅。

    與99年申報98年售屋所得相比,同樣一棟位在台北市評定現值100萬元的房屋,稅負將增加4,000元至3.2萬元不等;評定現值愈高的房屋,稅負增加幅度愈大。

    財政部承認,財產交易所得額在以「房屋評定現值」做為課徵稅基之下,因為評定現值偏低,即使大幅調漲售屋所得收益率,也無法讓獲取售屋暴利者繳出合理稅捐。不過,稅捐機關目前依調查資料呈報的課稅比率,調幅已超越以往。

    根據五區國稅局依據轄區內房價漲幅資料,提出各縣市財產交易所得額標準,包括台北、高雄兩個直轄市,以及台北縣及桃園縣兩個準直轄市,基隆、新竹兩市,財交所得的課稅所得額都將調高,調幅最少1個百分點,最多達8個百分點。台中、嘉義及台南三市,以及縣轄市與鄉鎮,則維持98年的課稅水準不變。

    近年房價漲幅最大的台北市,初訂99年售屋交易所得額為37%,是自民國82年不分戶數一律按同一課徵標準計稅以來,最高課稅比率;民國79年售屋逾三棟以上者,售屋所得收益率為40%,但售屋二棟以下的收益率從未超過37%。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明