會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-12-15) - 點閱人次:1215
    政府打房,打到棉花裡-聯合晚報99.12.15
    【記者陳素玲/特稿】
    政府為平息高房價民怨,祭出各種打房政策,但是今天卻有台北內湖居民擔心影響房價太低,致銀髮住宅臨時喊卡,凸顯政府打房打不下去困境。另一方面,北市今天公告的地價還是與市價差很大,也出現打房中央與地方同手不同腳情況,如何執行打房政策,政府應該有整體戰略。

    打房的出發點,原本是在遏阻投資客利用交易成本低廉漏洞,頻繁轉手交易,炒高房價,此種房價才是「虛擬房價」,未真實反映市場供需,造成自住戶買不起,投機客卻坐享炒房暴利。因此如果政府能夠有效打擊投資客獲取暴利空間,打房才有道理,反之,若以人為手段干預市場運作,讓所有房價都下跌,民眾財產一起縮水,反而擴大民怨。

    從國產局標售內湖銀髮住宅受阻,就可看出民眾對打房的矛盾心理。民眾一方面不希望高房價,買不起房子,也不願意下跌的是自己的房價,甚至擴大到反對公益住宅,表面上雖與打房無關,實質上正是矛盾心理的反射。

    也就是說,打房一旦對象失焦,手段失當,就失去正當性。例如各縣市的公告地價、房屋評定現值,原本正應貼近真實市價,但中央要降低投資客炒作成本,地方卻不敢實際調高土地房屋價值,成為課稅大漏洞,中央地方不同調,打房成效自然有限。

    房價本是市場供需機制的產物,但是現在因為房價交易未按實際交易價格課稅,對從房屋交易買賣中獲利的人無法課到稅,造成政府必須繞好幾個彎「打房」,也讓公告現值、房屋現值評定一出籠,一旦對比實際交易行情,就顯得諷刺,結果是犧牲了讓按公告現值徵收的地主,肥了不必按實際價格繳稅的投資客。

    政府與其拐彎抹角打房,不如一切回到核心本質,對囤地抬價者課以重稅,讓有交易者得付出合理稅率,或許就能讓投機客止步,房價自然也就不會因為人為炒作而回歸正常價格。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明