會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-12-16) - 點閱人次:1270
    富邦投錯標 8374萬保證金恐不保<自由時報99.12.16>
    〔記者鄭琪芳、徐義平、廖千瑩/台北報導〕

    財政部國有財產局地上權招標案昨天開標,位於台北市仁愛路四段的一般住宅,權利金底價八.三七億元,由兆曜實業以總價二十.○九億元、每坪三七三萬元得標,創下地上權標售新高;但位於台北市杭州南路的學生宿舍,底價二九四四萬元,卻因富邦人壽下錯標而以總價十二.二二億元、每坪三五○萬元標出,高出底價四十多倍,雖然富邦人壽主張標單無效,但不被國產局接受,最後應會以棄標收場。

    參與第一案投標 卻誤填第二案標單

    國產局官員表示,富邦人壽原本要競標第一標,也就是位於仁愛路四段、SOGO百貨附近的一般住宅,並依第一標繳交保證金八三七四萬元,標單卻錯填第二標,使得杭州南路學生宿舍以十二.二億元驚人價格標出,「一開始大家都以為多寫了一個零」。

    官員說明,雖然富邦人壽主張標單無效,但依規定無法撤標,若富邦人壽決定棄標,未於四十天內繳款,保證金八三七四萬元恐被沒收,但如果富邦人壽書面申訴有理,保證金沒收多寡仍有討論空間。

    保證金是否全沒收 視申訴內容而定

    到場關心開標情況的業者指出,此次富邦人壽不但是賠了夫人又折兵,裡子面子全沒了。

    昨天消息第一時間傳回富邦金,撼動富邦金蔡家兄弟在內等高層,富邦金上下議論紛紛,高層也緊急開會研商處理方式,並考慮對填錯標單的該名主管進行懲處,至於會受到什麼樣的懲處,截至昨晚為止,富邦金高層表示還沒有決定。

    富邦金昨日傍晚緊急發布聲明稿,強調原預定參與第一案的投標,但是由於誤填第二案的標單,因而造成以高價標得第二案的狀況,昨天在投標現場已經提出異議,且向國產局正式主張「標單無效」。

    富邦金總經理龔天行昨天表示,寫錯標單,「真的不應該」,目前還是主張廢標,即意思表達錯誤,如果國產局不太認同,最糟糕的結果就是棄標,「棄標是我們最後的底限」。

    不過,對於八三七四萬元的保證金將被沒收,龔天行表示不能認同,他強調,富邦人壽得標的是第二標,即使棄標,要罰也應該依照第二標的押標金近三百萬來罰,不能夠拿第一標的押標金來罰。

    仁愛路四段一般住宅 標出每坪373萬

    昨天開標的八宗地上權招標案,除了台北市仁愛路四段的一般住宅及杭州南路二段的學生宿舍標出外,位於台南市永福路二段的六二六坪商業區土地,也以五千一百七十萬六百九十元標出,僅高出底價六百九十元。

    這是二○○八年十月富邦人壽以三十六.七七億元標下北市信義計畫區A10後,國產局再度標出地上權,而且南部地上權是第一次標出,但台中市及高雄市的地上權仍全數流標,官員直言:「中南部所有權都不一定賣得出去,地上權更難賣。」








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明