會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-12-29) - 點閱人次:1450
    11月第三顆黃紅燈 明年景氣走緩--聯合報99.12.29
    【記者許玉君/台北報導】
    經建會昨天公布11月景氣燈號,亮出連續第三顆象徵「景氣有過熱之虞」的黃紅燈,但綜合分數下降至綠燈上限,從上月的34分降至32分。經建會副主委胡仲英表示,國內未來經濟應該是「審慎樂觀」。

    不過,象徵未來半年景氣走向的領先指標,已經連續12個月走跌,顯示明年經濟恐較今年明顯趨緩。經建會經研處處長洪瑞彬解釋,雖然領先指標持續下滑,但下滑幅度有縮小趨勢,顯示國內經濟仍保持穩定成長。

    經建會經研處組長吳明蕙分析,11月燈號下降2分,主要是11月「海關出口值」與「機械及電機設備進口值」各下降1分,雖然這兩項指標的年增率都仍有兩位數的成長,但因為去年基期較高,造成分數下降。

    同時,由於11月分數再掉1分,就會變成代表「景氣平穩」的綠燈,在去年基期較高的前提下,經建會認為,最快12月起就有可能轉為綠燈。

    展望未來,胡仲英表示,國際間變數很多,包括由於美元疲軟所造成各國貨幣走勢難測,原物料、商品如原油、農產品等價格居高不下,還有國際熱錢流竄,致使新興國家的股市、房市有泡沫之虞。

    後是歐債危機尚未完全解決,特別是如果波及到西班牙、義大利等大國,對全球經濟恐造成第二次傷害。

    但也有些因素對台灣有利。第一是出口方面,由於新興國家的成長力道強勁,加上明年就要生效的「兩岸經濟合作協議」 (ECFA),都有利於台灣明年出口成長。

    還有美國接連實施的減稅案,也可望加強美國本土的消費能量,例如智慧型手機、平板電腦等,對我國出口主力的電子業相當有幫助。

    其次是民間投資與消費明年,胡仲英說,不管是政府戮力推動的全球招商,還是交通部預期每年將增加100萬名的觀光客數量,都可望接續我國明年的成長動能。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明