會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 12 月 8 日 星期日 (農曆 11月 13日 煞西 沖雞4歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2011-02-24) - 點閱人次:1095
    李稻葵:限購令 大陸房市退燒針 經濟日報 2011/02/24
    【經濟日報╱特派記者林則宏】

    北京清華大學經濟管理學院金融系主任李稻葵指出,「限購令」對當前大陸房地產市場就像一劑退燒針,「有其副作用,但無疑是必需的」。


    儘管面對批評,但李稻葵仍堅稱,要求無北京戶口者須在北京納稅滿五年才能購屋的規定過於嚴格。

    為落實「新國八條」北京於16日當天公布俗稱「京15條」的實施細則,李稻葵當天在個人微博上發表評論稱,「方向對,但用力太猛,五年的要求過高,讓很多人看不到希望。」

    這則短評一出引發不少議論,有網友在李稻葵微博上留言:「李教授是房地產商利益集團的發言人嗎?」部分學者對李稻葵的批評更是嚴厲。為此,李稻葵22日在微博上發表一篇題為「論限購」的長文,從經濟學理論說明「限購」的本質及影響。

    李稻葵指出,房地產限購的實質就是做兩件事:一、將房地產的需求分拆為消費需求和投資需求,對於消費性住房需求基本不予干預,但有上限;二、對投資性需求加以嚴格限制。

    根據限購的經濟學理論分析,房地產限購是在收入分配差距較大,及房地產供應相對消費及投資需求和短缺的條件下,使基本需求者能以比較合理的價格購房。

    對於如何區別購屋者究竟是消費需求或投資需求,李稻葵表示,無論以納稅或居住年限,只要記錄控制嚴格,似乎不必太長就可區別,因為純粹的投資者不太可能有耐心等待一到兩年從而獲得買一套房子的投資機會。

    「如果要求五年的紀錄,會對部分真正準備在本地紮根安家的基本住房需求者帶來不必要的過長的等待。」

    對於大陸這次推出的房產「限購令」,李稻葵指出,與過去五年多各個地方政府採取的稅收、利率等措施相比,房地產限購對控制投資需求的力度是高了幾個數量級。

    他形容,「限購是常規調控手段失效的情況下所能採取的最後一劑藥,在目前地產價格持續攀高的形勢下,限購就像給高燒病人的一劑退燒針,有其副作用,但無疑是必需的。」

    李稻葵認為,只要限購令能堅持一段時間,房地產市場一定會降價,當價格降到一定水準時,消費性需求就會開始進場。但與此同時,政府一定要加強公租房和廉租房建設。

    不過,李稻葵也指出,房地產限購應該是一個過渡性的制度安排,因為限購有成本,也就是對消費性需求有誤傷的可能。例如,已在某城市工作多年、有意安家買房的人,可能因稅收或居住紀錄不全而無法購屋。

    此外,外地搬入、打算長住的家庭,也將因此無法馬上實現擁有房產的計畫,這也是地產限購控房價的代價所在。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明