會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2009-02-03) - 點閱人次:2875
    大台北租屋族 去年激增15萬人--中時電子報2009/02/03
    【馬婉珍/台北報導】


    不敵歹年冬的壓力,民眾荷包空空,買不起房子,購屋暫觀望。去年(2008年)全台「家戶購屋比」僅4.95%,降至2003年SARS期間的水準,多數民眾暫以租屋度日,使得大台北地區的租屋族,較前年激增近15萬人,達到121.1萬人。


    從中信房屋的統計中可發現,去年北中南三大都會區的租屋人口數,以大台北地區共121.1萬人最多,租屋人口比例又屬台北市22.71%居冠,等於是每4.5人中,就有1人是租屋族。


    城市租屋網總經理張權彬認為,景氣不佳,民眾買不起房子,而已置產者,又深感房貸負擔較重,因此多半打算轉售、暫時租屋,減緩經濟壓力。


    尤其是身為首善之都的台北市,就業機會較多,容易吸引外來人口遷入,但因去年上半年面臨房價高漲,下半年又深陷失業潮危機,購屋民眾買不下手,使得北市的租屋人口增加最明顯。


    根據城市租屋網的統計,前年(2007年)的租屋人口比例,北市約18%,去年則攀升至22.71%,租屋人口從48萬人增加至61.8萬人,包含北縣在內的大台北地區,則是從前年的107萬人,增加近15萬人達121.1萬人。


    而從「家戶購屋比」及「買賣移轉件數」等數據中,也可發現,2項指標都是這波房市復甦以來,連續2年的衰退。


    根據美商ERA易而安不動產的調查,去年全台的「家戶購屋比」僅4.95%,滑落至2003年SARS間4.96%的水準,等於是每100戶家庭中不到5戶人家買屋。


    該公司市場行銷顧問張欣民說,「家戶購屋比」象徵一個地方的購屋強度,去年受到景氣突然反轉的影響,民眾荷包吃緊,購屋欲望減弱,改以租屋暫度寒冬,「家戶購屋比」降低是預料中的事。


    至於全台房市交易情況,從內政部統計處所公布的統計發現,去年全年的房屋買賣移轉件數為37萬9,290件,與前一年的41萬4,594件相較,呈現8.5%的負成長。


    張欣民說,買中古屋必須準備3成的自備款,相較之下,租屋只需準備1個月的租金做為押金,經濟負擔可以減輕很多,在不景氣的時代中,租屋族勢必會持續攀升。



    〈資料來源:中時電子報〉








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明