會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-08-18) - 點閱人次:2048
    只要被檢舉 舊違建就得拆--自由時報8.16
    自由時報

    (常在國際法律事務所律師范清銘解答,記者劉志原整理)

    Q台北市陳先生問:


    我買了一戶附有頂樓加蓋的老公寓,前屋主說,頂樓是70年間加蓋的,是合法違建不會被拆,但我搬進去後不久,樓下的住戶就向市政府檢舉我們違建,並要求我們把頂樓加蓋拆掉及賠錢,還說要告我們竊占罪。台北市政府來看後,說我們的違建不必拆,但不久後,法院卻判決我們要拆,為何政府不拆,法院卻說要拆?


    A律師范清銘答:


    台北市政府將84年以前的違建列為暫緩拆除,只要不危及建築安全或違反消防等法規,違建暫時不會被台北市政府拆除,依陳先生所述,您的頂樓違建,即屬於這一類。


    至於刑事罪責部分,您在購入房屋時,違建就已存在,若您未加以擴建或改建,您應無涉及竊占罪,但這並不代表您的頂樓違建不必拆;若樓下的住戶任一人有意見,向法院提出民事訴訟要求拆除頂樓違建,您的頂樓建物即可能會被法院判決須拆除。


    公寓大樓頂樓平台屬於法定的公共空間,您樓下住戶提出民事訴訟要求拆除,法院會審酌您的違建是否侵害到樓下住戶權益,除非您獲樓下全部住戶同意使用頂樓,否則應會被判敗訴得拆屋,與台北市政府拆或不拆無關,要注意的是,法院也可能判您將使用頂樓的「不當得利」返還給樓下住戶。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明