會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 12 月 7 日 星期六 (農曆 11月 12日 煞北 沖猴5歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2005-11-17) - 點閱人次:4679
    第32期報導-
    從經濟部工業局南港軟體園區六六八八專案,到生技、創意、設計中心、中研院、國衛院,媒體園區,一路延伸到由台北市政府規劃並已動工的南港三期工程、國貿局的展覽中心,加上當地大地主台肥也加快開發腳步,再再都無法讓人輕忽南港的發展潛力

    講題:前進南港、台灣未來城!
    主持人
    謝金河 財訊快報社社長

    主講人 ‧趙正義
        仲量聯行總經理(台鐵南港站體、國貿局南港展覽館招商總顧問)
       ‧吳慧美
        台北市政府經發會執行長(負責協調各部會協助南港發展之主要負責單位)
       ‧范振宗
        台灣肥料股份有限公司董事長(南港地區私有資產代表)
       ‧許繼文
        台灣肥料股份有限公司投資開發部副總經理(南港地區私有資產代表)
       ‧劉忠賢
        潤泰創新國際股份有限公司執行長(為南港生活導入矽谷美學的業者)


    前言

    本報在今年八月廿八日舉辦的「房市考察團PART1」引起各界廣大的迴響,不但媒體競相報導,讓宏盛帝寶知名度急速竄升…更讓一掃多數人過去對南港的「黑鄉」印象,取而代之的則是深具潛力的「金礦」願景。

    從經濟部工業局南港軟體園區六六八八專案,到生技、創意、設計中心、中研院、國衛院,媒體園區,一路延伸到由台北市政府規劃並已動工的南港三期工程、國貿局的展覽中心,加上當地大地主台肥也加快開發腳步,再再都無法讓人輕忽南港的發展潛力。本報在十一月八日假南港軟體園區視聽中心舉辦的「房市考察團PART2」,邀請到仲量聯行總經理趙正義、台北市政府經發會執行長吳慧美、台肥董事長范振宗、總經理許繼文、潤泰創新執行長劉忠賢等多位貴賓,深入剖析南港地區的未來展望,由於向隅者眾,今日起連續二日全文轉載、陪大家重回現場。

    謝金河:在兩個月前,由本報所主辦的「房市考察團」帶領大家,從信義計畫區出發,看到南港軟體園區後,再回到帝寶大樓,在那一次的活動中,有非常多的人報名,但是因為名額有限,我們只好割愛,為此,財訊快報特別再舉辦「房市考察團PART2」,並將活動直接移師南港。而南港不但有軟體園區,還鐵路、公路、捷運三鐵共構的大未來,在這樣一個新的區位發展下,相信有許多人對南港感到無比的興趣,所以,今年我們邀請到多位貴賓,為大家一一剖析南港的發展潛力。

    在各位前來的路上,可以發現到附近有相當多空曠的土地,而在這些空地上,如果各位發揮一點想像力,或許將可以感受到有無限的機會潛藏其中。大約在廿年前,我還在就讀師大附中,當時曾經到三張犁打靶,放眼所及盡是一片稻田,但是時至今日,信義計畫區已是高樓林立,所有土地該賣的也都已經賣了,而在這個地區內,目前開發的所有建案,每坪單價最少也都在五十萬元以上。

    第二個階段到了內湖科學園區,現在大家只要開車上一高、二高經過內科時,將可以發現到當地多數的空間也已開發完成。現階段台北市內還有大筆土地可供開發,未來充滿想像空間的地區,應該只剩下南港。所以,各位可以稍微想像一下,也許在三年後、五年後,在南港軟體園區,在我們現在所在週邊的土地,將會漲到什麼樣的價位,或許將相當值得期待。

    我剛從上海回來,是我兩千年以後首度到浦東,而現在那上面已經有一百二十八棟摩天大樓,和我之前的印象有相當大的不同,這讓我有很深的感觸,也有一些不同的想法浮現。對於南港這塊台北市僅存的大面積空地,為來將會如何發展,相信是大家相當關切的。而今天我們特別邀請到台肥的范振宗董事長,為大家說明台肥在南港地區的土地開發計畫,這是范董事長首度公開為大家報告,可說是千載難逢的。尤其,現階段台肥的外資持股將近百分之四十,而這樣的一個高比例不禁讓我們去想像,台肥未來到底會開出什麼樣的花朵,也給大家相當多的想像空間跟期待。

    南港軟體園區:

    (1)94年營收1,769億比去年的1,471億元成長二成,廠商共223家,員工人數1萬2,000人。

    (2)市府釋出市地1.5公頃,公告招標由世正公司得標開發南軟第3期,將規劃建置2棟地上16層、地下5層之純鋼骨科技辦公大樓,總樓地板面積5萬2千坪〈可租用面積約4萬坪〉。

    (3)預估可再容納80家廠商、約4000員工,將在96年完成。

    (4)目前已有近60家通訊、IC設計、數位內容及資訊軟體廠商表達進駐意願,總需求面積近70,000坪。

    南港經貿園區:

    (1)經貿展覽館:地上7層、地下1層,2層展覽場、5層做為會議場地及餐廳。

    (2)南港軟體工業園區:地上16層、地下5層,樓地板面積為4.7萬坪之大樓。

    南港車站周邊地區

    (1)籌組「南港鐵路沿線土地開發工作小組」。

    (2)土地開發案,南港輪胎公司於94年7月提出變更計畫並已完成公開展覽30天,引進活動以辦公大樓、旅館、商業、設施及住宅為主,並推動國際車站意象設計,協調政府朝預留地下連通方案進行變更設計,提升車站防救災功能及旅客方向性 。

    吳慧美:在台北市政府的規劃中,南港經貿園區、基隆河截彎取直大小灣之工業區、內湖科技園區、北投士林知識經濟產業園區以迄關渡工業區為「台北科技走廊」,其中,南港區即扮演科技走廊中重要成長核心之一,而信義區則以其在金融、會議、展示等領域的優勢機能,兩者間具有相輔相成的關聯。

    南港區在台北市政府的發展定位為創造經貿、生產、居住、交通、休閒環境之台北東區新都心。依據市政府分區發展的構想,南港在機能上以發展技術密集之科技園區為主,期能配合第二世貿中心之建設,成為科技、產業、經貿之重鎮。而未來南港將以大眾運輸站為發展節點,並依各發展節點之條件及功能,建構出發展之經貿中心、地區中心等發展單元,且再將各發展單元藉鐵路地下化後之空間軸帶加以串連,以發展成核心走廊型之都市空間結構。

    尤其南港車站將在該區發展中占有具足輕重的地位。該車站未來將有台鐵、捷運、高鐵等三鐵同時通過,工程預定於民國九十八年底完工,為目前最重要的發展指標。而目前車站週邊工業區包括南港輪胎、聯華等重要土地開發案皆陸續上路,在未來鐵路地下化及相關重大建設完工後,快速轉型成效應可期。

    至於市政府對信義區的規畫則為,配合亞太營運中心建設計畫,將信義區建設為台灣國際化之儲窗及台北市邁向廿一世紀國際性大都市之副都心,並具備國際金融中心及業務中心之功能。而達到上述目標,市政府將透過各項建設及獎勵措施,使信義區能提供更多複合性會議、展覽、商務及旅館空間,以鼓勵企業總部及跨國公司進駐。

    市政府為落實信義副都心台北國際化政策,除積極鼓勵業者開發進駐外,並著手推動包括「北二高信義支線」、「市有地設定地上權標租開發」、「軌道運輸系統(包括捷運信義線、輕軌運輸)規劃與興闢」、「架空走廊工程」等公共建設方案,而民間配合開發部份則有A2、A9等街廓,並有A8、A19、E2等已開發完成街廓依計畫申請調整土地及建築物使用組別。

    而為發展會展園區構想之目標及導引企業總部及跨國公司進駐之企圖心,市政府擬調整信義計畫區土地及建築物使用管制內容,以符合政策目標及市場運作需求,以利後續公司建築開發計畫能更融入信義區國際金融中心脈絡。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明