會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2005-10-18) - 點閱人次:4563
    第26期報導-大台北預售屋房價雙隻創新高
    台灣房價自 92 年下半年反彈以來,大台北區中古屋房價創下近 10 年的新高點,有房價領先指標的預售屋行情,走勢又是如何呢 ? 也同樣創新高嗎 ? 答案是肯定的,台北市、台北縣今年迄今的平均房價,不但創下近 10 年的新高,更是雙雙創下歷史的新高點。

    物價上漲,帶動房市
    油價、物價飆漲,與民眾息息相關的 ” 食衣住行育樂 ” 通通漲,購屋是人生的大事,房價的漲跌趨勢與購屋時機的掌握,更是購屋者與投資者最想知道的資訊,倒底這波的物價驚驚漲,對房價有什麼樣的變動與啟示 ?

    台灣房價自 92 年下半年反彈以來,大台北區中古屋房價創下近 10 年的新高點,有房價領先指標的預售屋行情,走勢又是如何呢 ? 也同樣創新高嗎 ? 答案是肯定的,台北市、台北縣今年迄今的平均房價,不但創下近 10 年的新高,更是雙雙創下歷史的新高點。

    北市房價創新高
    自民國 77 年以來,大台北區預售屋的平均價格,在今年站上最高點 ( 請參考附表一 ) ,台北市的平均房價為每坪 41.54 萬元,台北縣的平均房價為每坪 19.41 萬元,兩個數字皆高出台北市與台北縣的 10 年均價 37.60 及 17.34 萬元。台北市的 41.54 萬元,高出十年均價 10.5% ;台北縣的 19.41 萬元,則高出十年均價 11.9% 。

    從附表 ( 三 ) 中可看出,台北市房價最高的行政區為大安區,均價為 56.1 萬元,其次是信義區的 54.78 萬元,排名第三的中正區,房價並沒有站上 5 字頭,房價為 48.7 萬元。

    推動都市改造計畫 提升房價
    值得注意的是,以往內湖區與文山區的平均房價都差不多,但 94 年內湖區的房價已達到 32.76 萬元一坪,足足高出文山區 8.1 個百分點,差距之所以明顯拉大,主要為內湖有許多重大公共工程正加速完工中,加上內湖科學園區的加持,房價表現相對突出。

    細數台北市 12 個行政區,平均房價高出 10 年均價 37.60 萬元的有 6 個區域,分別是中正、中山、松山、大安、信義與士林區,其他的 6 個行政區,大同、萬華、北投、南港、內湖與文山區,則較北市的 10 年均價低。屬老舊社區的大同、萬華區,唯有加速推動都市更新改造計劃,房價才能更上一層樓,北投、南港、內湖與文山區,目前房價仍屬相對低檔,隨著各項交通建設的陸續完工,發展遠景可期。

    台北縣房價亦創新高
    台北縣方面,房價較 10 年均價 17.34 萬元高的地區有,板橋、新店、中永和、三重、蘆洲與淡水 7 個區域,從附表 ( 四 ) 中可看出,台北縣房價最高的區域為板橋,平均房價為 28.39 萬元,永和的 28.33 萬元緊追在後。板橋地區成為今年下半年北台灣的超級熱門戰區,新板特區集結了眾多高單價、高總價的產品,一舉將板橋的均價推向新高,並坐穩北縣房價最高的區域。

    土地成本的不斷墊高,加上原物料價格的居高不下,房價看回不回,台北市因一地難求,未來房價絕對有再攀高的實力,因為與上海的 一坪 120 幾萬元或香港的 一坪 340 多萬元的高房價相比,大安區的房價都還沒有 ” 破百 ” 呢,明年只要經濟基本面轉好,扁政府拿出拼經濟的幹勁,台北市預售屋房價將再漲一成,達到每坪均價 45 萬元的水準。

    台北縣因區域較廣,與台北市相較,可建地仍多,所以僅會出現均價 3-5% 的漲幅,有些行政區因近年推案量爆增,所衍生出來的餘屋賣壓必需注意,推案量的超額供給,使有些區域將面臨回檔整理的走勢。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明