會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2010-11-19) - 點閱人次:1272
    特定區禁建集村農舍 農委會不縮手
    中國時報【陳至中、葉芷妘/台北報導】

    為避免珍貴農地變成住宅區,農委會上月十五日發佈行政命令,禁止「特定農業區」興建集村農舍,引發農村民眾不滿,昨日北上抗議。農委會昨日重申,要「保護真正從事農業經營農民的權利」,不會收回規定,也不會訂落日條款。部分學者和農業團體呼籲農委會要「硬起來」,對的政策要堅持下去。

    民進黨執政時期,修法准許零星分布的個別農舍集中興建(稱為「集村農舍」),以確保農業土地完整,降低生產成本,但後續爆發建商集資買地、化良田為住宅區的爭議。監察院今年九月對農委會連提二次糾正,迫使農委會於十月十五日以解釋令禁止特定農業區興建集村農舍,但仍開放個別農舍。

    農委會水保局長黃明耀指出,全台農牧用地二五三萬公頃,特定農業區僅二七萬公頃,占一成左右,是十分希有的農業生產地。農地保存事關糧食安全,先進國家都嚴格規定,「當然不能被建商拿去當生財用地!」但農民若要在特定農業區蓋個別農舍、或在一般農業區興建集村農舍,都不在限制範圍內。

    農村陣線也聲援農委會的政策。台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全表示,當初推動農村集舍的構想遭濫用,良田變成住宅和別墅,嚴重摧毀我國國土規劃原則,農委會是撥亂反正,「對的事情,絕對不能示弱!」

    台灣農權協會成員林樂昕也說,真正的農民不會關心農地的價格,許多抗議者是投機客,不希望當初花錢「養地」的成本付諸東流。

    前農委會主委、亞洲大學經營管理學系客座教授彭作奎說,十年前任農委會主委時主張,興購農地者除了農民可以興建農宅,其他人不許在農地上蓋房子,當時的政策是「放寬農地農有、加強農地農用」。但礙於立法院和農民壓力,農發條例鬆綁,他也因無法堅持理念而辭去農委會主委。

    他也提到,高雄、花蓮、宜蘭很多農地被用來蓋豪宅,打造成台北後花園,把廢水都排放到農田裡去,好的農地都給破壞了。「全世界沒有人這樣破壞農地的。」








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明