會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 22 日 星期四 (農曆 7月 22日 煞西 沖雞52歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2005-07-01) - 點閱人次:4029
    第1期報導-台中中科房價水漲船高
    被視為中部房市當紅炸子雞的中部科學園區,隨著土地價格飆升,房價也跟著水漲船高,但是現階段購屋族開始採取觀望態度,等待房價回軟,和建商間形成價格拉距戰,成交速度也相對緩慢下來。至於土地交易方面,原本眾所矚目的合作金庫標案,最後建商因卡在326遊行事件,擔心政局不安,臨時縮手,僅大城建設一家投標,且得標價每坪僅高於底價一千元,中科房市後勢走向值得觀察。


    中科目前有十六家廠商正在動土,友達、台灣日東和台金科技也陸續生產,園區內生產和技術人員約三千人,不過這些基層員工多半在當地招募,而技術主管初期也集體租屋,住的需求還未顯現。但是不少建商已捷足先登推案,包括樺懋、懋榮、宇恆、國雄、林鼎、豐穀、登陽等,而太子、富宇建設也推出兩大預售新案,線上個案直逼百億元,才會出現供過於求的局面。

    從中科園址定案、友達光電中科廠在前年七月份動土後,鄉林建設捷足先登,在西屯區,一路推出鄉林綠大地、鄉林大自然、鄉林霞觀、鄉林維也納,以及鄉林登峰個案,在房價一路飆高下,購屋族轉手後獲利空間大,別墅個案漲了二、三百萬元,難怪鄉林建設總經理魏嘉銘戲稱,客戶是最大的贏家。接著國雄建設也大手筆推出五千坪的皇家莊園別墅個案,並針對友達員工舉辦購屋一日遊活動,至於鉅晟建設「唐寧街」個案更率先搶進中科推出豪宅別墅。另外在建商積極搶地下,該區土地行情一路上漲,每坪售價從原本不到十萬元,飆到近三十萬元以上,不少地主嘗到一夕致富的甜頭。

    中科地價旺 偉鉅建設是作手
    早年在西屯區附近推出一百四十億元瑞聯天地大案的瑞聯建設,在民國八十七年爆發財務危機後,又以偉鉅建設新面貌進入建築業,其以每坪18萬元高價,高於區域行情八成,標下台糖一萬坪土地,炒熱了中科地價。不過偉鉅在推出一期金店面後,又打出「一百萬保證賺一百萬」的誘人廣告,強銷兩千多戶的套房,因其品牌備受質疑,這批套房產品,首度踢到鐵板,最後以每坪22萬元價格將土地轉手給富宇建設,全台最大的縱橫天下接待中心也跟著撤場。

    土地稀有 建商守住房價 絕不手軟
    據長期在西南屯深耕的三優利不動產行銷公司總經理林聖力指出,中港路過高速公路以西屬於西屯區土地,在民國八十三年實施容積率後,目前帶建照大樓不到五塊,在土地有限下,地價才會狂飆。以商業區微風大道個案而言,二年前每坪土地不到九萬元,現在已漲到二十至三十萬元,漲幅超過八成,而住三土地每坪也從十萬元喊價到二十萬元,且地主出現惜售的現象,更支撐地價上揚的力道。

    林聖力也強調,在一高、二高、高鐵完工,以及水湳機場遷建後,中科地區在未來五年內就業和服務人口將達二十萬人,再加上該區土地未重劃,地籍零散,供給量少,地價才會穩定成長。他說,該區今年度新的預售大樓案,僅太子劍橋四季和富宇ICRT兩大案,太子建設在一千八百坪土地上推出兩棟產品,包括劍橋區為大三房大四房產品,四季區則係首購產品,總銷金額達二十一億元。至於富宇建設在接手偉鉅土地後,九千坪土地擬分三期推出,第一期三千坪分為套房、二房和三、四房三區,總戶數高達一千二百戶,總銷金額為四十億元,又成為中科超級大案。

    懋榮建設業務經理李佩娟則指出,過去中科地價每坪13萬元時,房價已達一千三百五十萬元,現在地價已漲到每坪20萬元,房價還是維持在一千三百萬元,消費者一進場還是照砍折數,令建商傷透腦筋。

     而林鼎實業總經理林欽榮則表示,以林鼎新願景基地面積達三千坪,戶數只有五十四戶,這種打造田園別墅的創舉,每戶總價為一千五百萬元至二千二百萬元間,購屋族還要殺價,建商不會跟著起舞,還是會透過邊建邊售方式,確保產品價格力,顯示出有財力的建商對於價格絕不軟化的態度。

    至於首度在中科推出透天個案的豐穀建設總經理陳三奇更強調,西屯區交通便捷,又有中科、新市政中心作為後盾,房市潛力十足,以標榜台灣原生建築的「豐穀」個案為例,就頗受鄰近的東海大學教授、榮總醫生及中科科技新貴青睞,銷售穩定成長。他說,該區土地具稀有性,因此只要是個案設計、規劃妥當,最後都會銷售一空,因此建商才能握有談判權。他也預期整個中科效應會在今年第四季發酵,房價絕對有其支撐力道。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明