會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【吳毫微報導】(2012-04-05) - 點閱人次:583
    陸資行情一啟動 菁華房產夯-工商時報101.4.5
    【記者陳碧芬、黃惠聆╱台北報導】

    台灣房地產市場呈現兩極化走勢,目前打炒房聲浪不斷,但學者專家預期,一旦房市陸資行情啟動,菁華區房市漲聲將再度響起。

    房仲業均表示,最近房市成交量下降,但豪宅價格非但掉不下來,部分稀有物價的價格還微幅上升,如果陸資明顯來台投資,菁華區房價及豪宅價格有機會再度跳升,「香港經驗」有可能會在台灣重現。

    台灣房屋企業集團營運目標總經理周鶴鳴指出,兩岸政策及國際經濟情勢將左右未來台灣房價走勢,只要法令進一步開放陸資來台投資,台灣精華區豪宅或者稀有物件將會吸引陸資入台。

    淡江大學產經系教授莊孟翰指出,一般預期房價還會上漲,主要原因是國內外資金都相當寬鬆,美國QE2、QE3釋出龐大資金,多數湧向新興國家,亞洲新興地區又因南北韓關係持續緊張,資金大部分湧向大陸、港台和新加坡。

    他指出,大陸和香港都還在打房,國際資金將會移轉陣地至台灣,連香港人都以CEPA經驗來台炒房,等同國際資金加上陸資和港資都鎖定台灣地產市場的珍品。

    此外,台灣房價仍相對便宜,根據國泰投顧統計,香港和大陸簽CEPA是從2003年6月29日開始分階段進行,若從第一階段至今,港股、香港住宅房價、辦公室房價都倍數成長,如香港太平山房價漲幅達374%、中環商辦價格漲了477%。

    莊孟翰分析,就國際房價比較,台灣房價確實偏低,2010年排名全球第26位,這也讓投資人認為房價還有上漲空間,加上開放陸資來台投資的時機點與國際油價、物價上漲契合,成為支持房價上漲的力道。

    周鶴鳴指出,豪宅型產品和一般產品在市場呈現兩極化表現,在全球貨幣寬鬆下,大量資金追逐少量好產品,只要開放、國際化,資金一定會湧入並推升豪宅價格,剛上路的第3波開放陸資來台投資,陸資即使投資廠房、自用商辦,都能在房地產市場創造議題。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明