會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 10 月 14 日 星期一 (農曆 9月 16日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2008-01-16) - 點閱人次:6641
    6.富立建設品牌故事(上)
    這次要採訪的對象是台南市豪宅第一品牌,也是吸引台灣之光王建民近期在台置產選擇的建商。當車子駛進台南市五期,和印象中不太相同,筆直寬廣的永華路雨後春筍地冒出許多大樓。放眼望去,我發現一棟外觀嶄新的神祕建築,有別於以往傳統大樓外觀,細緻的深窗設計加上具俐落乾淨的牆面,在許多林立的高樓大廈裡令人眼睛為之一亮。那正是今日採訪目的地-富立建設總部。

    我走進了門廳,迎面而來的雕塑藝術搭配著寬闊的綠化空間,在濃厚的藝文氣息環繞下,行走時心裡更多了些從容與自在。進到大樓裡,見到一身西裝的陳總經理,他親切地帶領我們到頂樓的招待兼住所進行這一次的訪談。

    只見頂樓門一開,大片落地窗遠眺安平港,波光粼粼的壯麗的海景瞬間映入眼簾,窗輕推開,徐徐自然風讓人神清氣爽。陳總親自煮了咖啡,待大夥坐定在米黃色的麂皮沙發上,抬頭望外,精工得宜的窗台竟然毫無阻擋任何視野,伴隨著自音響流洩的樂聲、咖啡香與天然美景,人生夫復何求。

    陳總的品味與對細節的考究在生活的不經意中流露,但更讓人好奇的是他的建築態度及與眾不同的創意,在極放鬆的住所裡,陳總隨手鬆了鬆領帶,我們開始了今日的訪問:

    擋不住的超玩美建築熱情 退縮設計的住宅品味空間
    Q 富立對建築美學品味滿與眾不同,您是如何激發這些靈感?
    A 美的東西大家都愛看,美的建築一定不會被套牢,一個好的作品會讓客戶有想住的衝動。我是用玩建築的創意和熱情來蓋房子。玩建築、玩設計要高成本,有時候更要思考把創意實現在建築上會呈現出什麼樣的火花,例如永恆天詩的作品在建築外觀上,我們就搭配H鋼去表現線條的設計及層次感,做出非常有感覺的建築。

    Q 您是如何把美感構想實踐在建築上?
    A 經驗豐富的室內設計和建築團隊
     第一個除了要有經驗豐富的室內設計和建築團隊外,對一塊地而言,更要了解每一個單位的用途,看是要規劃做庭園或玄關等。再來即是根據它所在的空間搭配其建築調性,例如歐洲古典風、還是鄉村風等……結合美學概念再去做定調及規劃。

    創意的設計
    第二個就是創意的設計。像傳統的房子你從外面看就知道他的客廳、浴室在那裡,甚至可以對房子的室內格局、廚房、工作陽台等使用機能一目了然,因為一般的建築是直接從平面拉出來做外觀,但是富立有別於傳統,以立面的線條做規劃,再加上區隔工整每一個陽台都採用深窗設計,除了線條外再結合性能及創意設計,這種外觀會讓人好奇,看不出來是一個怎麼樣的建築,而是像飯店的感覺,也拉高住宅的品味層次。而且我們也和顧客約定不可以隨便去改變建築外觀例如加鐵窗等,去維持它的完整及美感。

    退縮設計
    第三個就是採用退縮設計,例如透天的臨路道路若八米,裡頭就做五米,一方是不要讓住戶回到家時背對著大馬路開門,考慮到客戶的心理和安全感,另一方面也可以保留居住隱私。例如「富立東晨」透天的個案,我們就是透過花園做退縮設計,透過大量綠色植栽再搭配縷空的透明圍牆,讓鄰里及行人分享景觀也美化市容。同時也要留心棟距,當住宅空間不會窄、視野變寬時人心情也會跟著好起來。

    專業是不斷累積與修正 由室內到室外讓人信任
    Q 您覺得建設公司的經營者要具備什麼樣的專業能力?
    A 有資金的人不一定有專業,會建築的人不一定有資本
    早期我是室內設計出身的,當我自己做業主時,是一步一步慢慢摸索到長期的經驗累積,透過和住戶交談、互動及不斷磨練和修正中去達到客戶的期望。因此我對格局的了解也比建築師來的精細,格局管的是家中的動線,因此要考慮客戶的整體需求,而建築師管的是法規和外在的建築規劃。我把這些經驗整合在一起,在做建築時不但考慮到細節和人本需求,也讓客戶由室內到室外的信任。

    在營建業有一個現象是「有資金的人不一定有專業,會建築的人不一定有資本」,但在做建築時並不是只要有資金就能夠當建設公司,建築有很多的細節,設計歸設計,工程歸工程,都是需要高度的專業分工,因此整體的監督就非常重要。負責人不能只相信結構技師做單一的判斷,領導人更要有規劃和設計的能力,至少要看要懂,知道和建築師溝通並且了解如何執行,當負責人的專業能力愈夠,住戶的保障也就愈高,不確定的風險也就愈少。

    好口碑須獲客戶長期認同 工法細緻外保固更須實在
    Q 您們每一個案子的案名都很獨特,有特別的寓意或典故嗎?
    A 建案的精神
     台南市的代銷很少,所以負責人的參與很深,每一個案名都是我親自想的,甚
     至有時候半夜睡前我都還在思考要取什麼名字好,才能精準的呈現建案的精
     神。其實這裡面也反映出我對於每一個建案的期望,例如以簡約現代感的建案
     「知安根」,因為它地點靠近成功大學,帶有濃厚的書卷和人文氣息,因此
     「知」是指知識;「安」是指住家的安穩;「根」是指現在人常奔走不定,希
     望好的房子能讓人定下來不要飄泊。


     而「永恆天詩」的「永恆」是指永久的東西,我希望蓋一棟好的建築不論多久
     都會被人們喜歡,而不是製造垃圾。「天」一方面指高樓建築,另一方面則是
     暗喻愈居高的人愈為內斂但視野也愈寬闊;「詩」是在天空唱歌詩歌,希望住
     在這棟房子裡的人能夠很悠哉的享受生活。



    2 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明