會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 19 日 星期一 (農曆 7月 19日 煞南 沖馬55歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2008-04-15) - 點閱人次:4040
    12.宏都建設品牌故事(下)
    建商轉型的致勝將軍學 - 胸懷遼闊壯志 方躍國際舞台

    塵土飛揚的沙場上,將軍威風凜凜、英姿煥發跨坐在馬背上,不畏前方敵軍搖旗叫囂,腦海裡早對事先模擬奇襲和機動作戰策略胸有成竹。他神情肅然、眼神篤定地望著前方,在激昂吶喊聲中率領大軍勇往直前,帶著勢如破竹的驚人氣勢一舉達陣。

    第三部曲:悉心洞察市場需求 勇於創新走在業界前頭
    .
    這些先驅理念更實踐在接下來「崇文天下」的個案中,在民國七十六年時代,嘉義地區因為路邊停車方便,建商因此也少考慮到住宅裡停車位的空間設計,但宏都卻大膽引進在台北的建築經驗,開始在個案中少見的規劃車位,當時在銷售時部份客戶無法接受,但在幾年後社區裡卻開始出現車位不足的情況,甚至在一位難求下,當時購入的車位價格一路狂飆,從這裡更顯示出宏都對於建築的遠見和市場的洞察力。

    有了先前推案實力的累積,宏都更是在八十年挑戰嘉義地區有史以來最大的個案,當時總銷金額高達二十二億,共計六百四十戶規模的「宏都宏都」,破天荒把低價和直銷結合搶攻房產市場,這種奇襲手法使甫進場一個半月的個案銷售率高達百分之八十八,成為當時業界創舉。而目前宏都推案更朝向造鎮計劃前進,例如縣治特區的開發,不管是建蔽率或是綠覆率、基地保水性等都比照台北信義計劃區來設定,率先成為嘉義地區實施都市設計審議規範的使用分區,另外考量到台灣邁入高齡化社會趨勢,宏都更在仁義潭周邊更大手筆開發養生別墅,努力把居住空間的軟硬體空間改造到極致,不斷走在業界前頭。

    第四部曲:施工細節把關嚴格 誠信穩健讓客戶值得信賴
    其實在九二一的影響後,嘉義地區民眾有一段時間對高樓出現恐懼感,那段期間地區推案都以透天為多,但是宏都卻反向與日本新日鐵公司合作,在九十四年推出嘉南地區第一棟制震高樓「濱湖高第」。與宏都合作多年的簡俊卿建築師更表示,在九二一之前宏都建設是少數會主動強調房屋結構安全的建設公司,這是宏都建設能屹立三十年的原因之一,不但不會偷工減料還會主動要求給客戶最好的建材。

    莒華總經理更表示:「宏都一直都兼持著誠信穩健及永續經營的原則,不但管理高層都具營建工程背景,也有蓋出好房子的核心觀念。因此在施工過程中相當重視品質控管,更會針對工程缺失立即改進和處理,例如在工程期間若發生二級以上的地震,灌漿工程就一律全部檢驗,甚至在颱風期間也一定要求相關鷹架模板及臨時用電是否已做好完全防範措施」。

    除了良好的施工品質之外,對於建築業來說,當物價上漲時公司更要承受物料上漲及資金壓力。但何總說;「許多包商和宏都往來都超過二十年,不但和包商有信任默契且小至磁磚大至衛浴設備等,更堅持採用一級建材提供給客戶最好服務」。甚至負責財務的江豐振副總經理更表示:「房地產的需求彈性很大,三十年來歷經多次景氣循環,宏都不因景氣好壞各建案都是準時開工、交屋,對下游包商都沒有延遲付款,平常更和各銀行有著良好的經營的夥伴關係,對於土地開發所要的臨時資金更有隨時找到的本事」。就像春秋時期吳國將軍孫武在孫子兵法裡頭所提的:「故善戰者,立于不敗之地」。宏都除了活用本身的優勢及精準的掌握市場脈動,還有努力把每個小細節做好並且回饋給客戶,這也是宏都建設掌握致勝關鍵的成功祕訣。

    對於上櫃公司來說,除了面對股東的盈餘壓力,更有著被迫推案的現實問題,但是宏都卻積極的突破及思考永續經營的轉型之道;尤其麥克阿瑟將軍曾說:「世界上沒有絕對的安全,但機會卻是普遍存在。雖然目前嘉義地區的房市供給和需求平衡,房價下跌空間有限,但宏都卻未雨綢繆積極思考如何尋找下一個能擴大知名度及轉型的機會。

    第五部曲:活用本業成功經驗積極轉型,整合夢幻團隊聯手打造世界級觀光景點
    極力尋求突破的宏都,在民國九十三年時看到了轉型的契機,即是政府針對阿里山國家風景區公告三合一BOT案。當時全國大型旅館業者對此大感興趣紛紛搶進申請標單,可是當知道三合一BOT案是包括二家旅館及阿里山森林鐵路的經營時,原來想要參與投標者都因風險太高而打退堂鼓,因此在九四年底進行決標時,只有宏都一家投標。

    宏都早在搶下標單前已仔細分析阿里山一年旅遊人數,陳董事長甚至認為,當國民平均所得已滿足基本民生消費時,產業重心將會放在休閒業。而統計更指出二年後上阿里山的觀光旅客更預估高達一百二十萬人次,但目前現有的房間數則只有六百個,加上宏都興建的二百五十間客房,供給遠不足於需求,而且為了保護阿里山的生態,政府已經禁止未來在海拔一千五百公尺以上的開發。

    毛澤東的名言:「不打沒有把握的仗」。在別人看見的風險中,宏都逆向思考可以整合阿里山的森林、鐵路、遊憩、飯店和觀光的機會,活用過去造境優勢打造出屬於台灣人引以為傲的世界級景點,更整合了各產業裡頭的精英夢幻團隊,包括國內知名鐵道權威、以及觀光教育學會、工程顧問等,甚至再經五年阿里山森林鐵路即將滿一百年,更有資格向聯合國申請登錄世界鐵道文化遺產,對宏都在國際品牌知名度提昇上更有無可取代的價值。

    宏都的致勝之道誠如孫子兵法裡所講的:「兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。」商場如無常的戰場,只有細心觀察市場敏感度,更好比上善的水流會根據地勢及局勢來決定流向,方能讓自己於不敗。建築產業本身雖是地方及內需型產業,但宏都手持長矛衝鋒陷陣的勇氣搭配冷靜奇襲的智慧,反而加速了宏都在全國中的能見度,及催化了邁向國際化的康莊格局。



    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明