會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2013-10-31) - 點閱人次:1924
    建築界的策展人-劉育東與TCMOMA的十年光景
    Mya撰

    歷經六年半的時間,位於台中霧峰亞洲大學,由普立茲建築獎大師安藤忠雄設計的「台中現代美術館」(Taichung Museum of Modern Art, TCMOMA)於今年十月二十四正式開幕!這株極具美感與實用性的偉大建築終於在眾人期待之下揭開它神的面紗,其實過程歷經重重困難,包含經費的追加,行政程序的阻礙,以及高度水準與技術的追求等等;然而,最初播下那一粒種子,在主事者的堅持和用心之下,終於在每個人的心中成長茁壯!

    安藤忠雄的建築設計之偉大自然不在話下,但「台中現代美術館」的主事者-劉育東-更是這棟建築之所以能夠坐落台灣的重要推手,他像是傳教士一般為信徒搭起建築之間的橋樑,引領我們以眼到、手到、心到的距離貼近大師的殿堂。臺中市建築經營協會有幸於今年六月,先行邀請到劉育東前來分享一路的過程,並獲得一次珍貴的參訪經驗!

    台灣首座安藤建築,最初的計畫設於交通大學,十年前擔任該校建築所所長的劉育東獲得大師點頭答應,並多次往來位於日本大阪的安藤工作室研討、籌備建設事宜,想不到最後受限於種種因素,安藤館面臨胎死腹中的窘境;然而,安藤忠雄卻給予他正面鼓勵,劉育東開玩笑地說,反倒是大師的堅持讓他沒有理由放棄,反而要得硬著頭皮走向更加艱辛的路途。

    後來亞洲大學創辦人蔡長海的力邀之下,劉育東擔任該校副校長,並再次拜訪安藤忠雄,大師信守承諾,美好的生命力就此在另外一片土地上深根發芽!但是工程卻著實考倒台灣的營建廠,歷經十個月的奔波、勘查與考核,日本派出了六位資深匠師協助台灣團隊製作出勉強貼近安藤高度要求的混泥土品質,過程中淘汰了無數的承包商,也曾讓許多團隊打退堂鼓,讓我們見識到日本大師級建築的精闢水準,中日攜手合作,共同打造高難度的建築經驗,成果使我們為自己感到驕傲,因為所創造的不僅僅只是一棟安藤建築,而是安藤忠雄於世界各地的百棟建築中最艱難的前五座!

    這種被譽為安藤前五座最艱難的作品之一,正式命名為「台中現代美術館」(Taichung Museum of Modern Art, TCMOMA),臺中市建築經營協會有幸於開幕前一個月,由劉育東親自解說導覽,帶領成員們進入這棟附有靈性的建築,體會質樸的清水模獨特的細緻與內斂的語彙。

    建築體以三層正三角形分割堆疊而成,在三個樓層疊合的中央,空出天井般的空間,在室內也能輕易仰望天空,並欣賞陽光穿透與折射的美感。斜向支撐的V型柱讓玻璃窗內外皆呈現規則三角形,有別於一般直立柱的傳統表現,成為建物的特色,使其看起來更具線條與線條感,特殊的三角和諧空間具備理性的幾何思維以及現代極簡風格。

    劉育東最愛的立足點在於這棟建物的三樓展廳,透過一大片玻璃,穿透面前的廊道,面對學校行政大樓,綠地藍天一覽無遺、心曠神怡!他說,這個立足點會讓人駐足許久不忍離去,由於面前還有一條還有廊道,廊道內也有人駐足外,就像是建築本身一層又一層搭載起來的深層雋永,"對面人景多嫵媚,他們見我應如是"的趣味感。

    「台中現代美術館」(Taichung Museum of Modern Art, TCMOMA)一樓將設有美術商店與安藤咖啡館,提供民眾舒適的休閒空間,在館內享受寧靜悠閒的片刻,消弭內外有形隔閡,帶來更遼闊的心境感受;二、三樓則規劃為展覽空間,並設有恆溫的「藝術典藏室」,學校更大手筆購入羅丹「沉思者」的雕塑真跡,外裡為日本大師建築設計,內裡蘊藏國際級藝術作品,這座全台第一座安藤館就坐落於台中,這棟「等出來」的好建築卻已超越時間的等待,在十月下旬開幕時正式進入永恆!

    十年苦鬥─
    安藤忠雄的美術館
    作者︰劉育東
    採訪整理:楊麗玲
    出版:天下文化
    2013.10.21上市






    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明