會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 19 日 星期一 (農曆 7月 19日 煞南 沖馬55歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2014-07-28) - 點閱人次:1824
    台中未來!胡志強簡報「大環」四年後完成
    【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市長胡志強2014年7月26日在秋紅谷向總統馬英九簡報市政建設重點及成果,包括開發原水湳機場、國家歌劇院、花博、BRT以及「大環、中環及鐵路環線」等,他強調「大環」四年後完成,屆時台中市經濟成長率將突破二位數。

    胡志強市長表示,台灣在30年以前,以台灣經驗聞名於全世界,現在覺得台中市的進步也讓人驚豔的地方,他以6項重點向馬總統簡報。首先是原水湳機場的開發,整個經費不到300億元,2018年以前一定會完成,預計可以賺進600到1000億元,靠商業區和住宅區來養學術研究專區和公園;內部規劃有公園、住宅、商業、會展中心、創新研究文教用地,這是五大機能的配置,再細一點就有台灣塔、地下水資源、停車場、電影館、文化館,還有一個轉運站。

    他說,BRT做好到2014年9月間水湳轉運站應該採取運作,整個台灣大道上的大型車輛,國道運輸也好、公車也好,會減少83%,交通流量本來一天有一千部大巴士在台灣大道上,一天可以移走830部,這樣的交通量才會變得比較方便一點,水湳轉運站很重要,區段徵收的工作明年會完成;青翠園恆溫恆濕,每一天都是11月的氣候,經世界性專家調查,台灣11月最舒服,他第一次跟總統報告時總統問說,你是室內做公園嗎?不然怎麼控制,他回說不是,室外公園我們也能做控制,是世界第一個,目前正在推動中。

    而會展中心已經設計完畢,努力在2017年底全部完工,文化館也設計好了,台灣塔是第一個不像塔的塔,台中市要做一個全世界最不一樣的塔;水湳重劃基金都是從土地徵收後的餘額來的,有人說應該把錢拿來做營養午餐最好,但其實台中營養午餐不缺錢,是全國唯一連寒暑假都發小朋友安心餐券的城市,一餐補助50元,一年要一億七千萬元預算。

    第二是順利爭取到2018年的花博,花博面績約100公頃左右,主題是花與花園的對話,這個花園10公頃以上,將來不拆掉,留下來成為第一個台灣花園,還有英、法、義大利等各式花園,在后里及附近10個區,預計賺500億元的話,會先拿兩三百億元來開路,因為沒有便捷的交通不會有成功的花博。

    第三、國家歌劇院蓋好後對中台灣和台灣整體都會有很大貢獻,總經費43億元,實驗劇場淺綠色部分跟外面結合,舞台可以從草地上看,有一面牆壁可以全部打開,所以是結合室內室外,非常特別。座位有2014席,因為預計2014年正式落成,2014年底一定完工。

    第四是秋紅谷,市府種了200棵楓樹,10年後到秋天會一片紅,會變成台灣城市奇景。秋紅谷是亞洲第一個下凹式公園,兼具景觀、生態、展演、滯洪、排水,地下下水道都通到這裡來,如果附近下大雨,可以有20萬噸滯洪功能,現在每天約有50部遊覽車參觀,每天早上很多人來拍攝鳥類,居然變成城市鳥園,且在國際上獲建築金獎,還在這裡辦了泰迪熊嘉年華,300萬人次參觀,創造10億元商機。

    第五是BRT,未來29區都會做,因為預算分配問題,把6線齊發改成先做1線,再做5線,2015年會開始推動另外5線,2年之內可以達到6線齊發,台中的路網有BRT、免費公車還有捷運,我們叫整合性運輸體系,叫ITS(integrated transportation system)。

    第六是「三環」,台中市六年前規劃「中環」就是現在的七十四線,屯區到市區只要35分,是全台第一個環線公路,帶動附近的經濟,接著市府要做「大環」,屯區往海線地區將更便利,另外台鐵豐原至南區大慶正在高架化,市府要建造一條聯結大甲與后里的鐵路,將使大台中打造一個環狀鐵路「山海線」。胡市長特別強調,大環四年後完工,屆時台中市的經濟成長率將突破二位數。








    6 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明