會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 22 日 星期四 (農曆 7月 22日 煞西 沖雞52歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2009-05-08) - 點閱人次:7967
    建築,是為了鋪砌回家的路----寶旺建設品牌故事
    【優家網記者 張琬聆採訪報導】


    美國都市學者喬爾‧克特金(Joel Kotkin)認為「一個沒有道德約束,或沒有市民屬性概念的城市,即便富庶,也註定會蕭條與衰退。」一個理想健康的城市,需要靠人與人之間的互動與尊重來建構,城市中的人們若缺少精神層次,人生便不具有意義。

    理想主義的美學實踐家,務實主義的建築執行家
    堅持做美學的實踐家----「寶旺太和」中庭
    曾學美術的劉民中總經理,畢業後進入廣告公司當企劃,歷經欣中建設公司廣告設計、銷售業務及工務部監工。從基層開始,非本科系的他默默拿著圖對照實地,逐漸學到建築由內而外的建築知識,並不斷進修工務、學習建築估算,累積專業技能。從無心插柳進入建築業,劉總經理一路努力經營自我,對建築業的肌理脈絡可說都備足經驗,現在帶領寶旺建設,以美學建築的堅持、踏實蓋房子的誠懇,為台中人打造理想的居家環境。


    生活,不單單只是活著就好,還需要有躍動的靈魂;就像建築,不單單只是搭建一幢遮風避雨的屋宇,更是寄託心靈的糧倉,提供一家子人巨大的撫慰與歡愉。而寶旺建設的目標,就是建造一個互助和諧的大家庭。劉總經理從三年多前開始打造新的企業形象,強化公司品牌的識別度,寶旺建設希望透過各種不同文化的撞擊出有特色的作品。所以邀請英商公司參與公司內部文化的重整,以跨領域的相互調劑,傳達既嶄新又平衡的永續建築觀。例如將原本帶著鮮明具象與生命力度(power)的企業標誌,改為拉丁文中象徵「永恆的光芒與時間」的「ADEO」,營造優雅、時尚,卻又強調天倫之樂的建築理念。用「人本」建造優質的價值,用「家庭」與「健康」創造無價的永恆,便是寶旺建設規劃建築的依歸。

    重新定義名宅的真意,提供家人的絕對舒適與安全
    所謂的品味,不只是能夠欣賞名牌的式樣與外在,對於產品的細節如品質、創意、美感與車工等,都得斤斤計較。基於「建築本來就是一種美學」的態度,寶旺的作品除維持現代的時尚感,也要能表現出精神內涵,才是有靈魂的建築物。劉總經理用「藝術的創作」表現他的建築美學,藉由「主題」、「精神」、「詮釋」的創作過程,以精湛的工藝傳達出一種內蘊的精神,成為有靈魂的作品,才算是藝術品。

    〈名宅真意一:充滿靈魂的建築美學〉
    寶旺建設讓建築都盈滿生命力之美,於是每個土地底下,皆賦予有偉大的故事;每棟建築物中,都蘊藏個深刻的靈魂。寶旺建設的作品因為有了故事,所以力道飽滿。例如「淳建築」的概念是「四方行儀大和村,柳影輕拂姿搖曳」,因為此案位置在日治時代是日本高幹的宿舍區,住在此的日本男子屬於剛正、四方的形象,是顯於外的堅實強悍;而柳川兩旁垂柳景觀,恰如溫潤柔軟的日本女人,穿著和服走路的搖曳姿態,是顯於內的柔和暖調。於是「淳建築」採取日式的簡約手法,表達陽剛的外型;再以東方味的暖色調、黃金比例線條,傳達陰柔收斂的內在精神。

    而座落於太和一街的「太和」一案,概念是:「太極生兩儀,和運自天成」。因為此處本是荒涼溪床,周遭盡是竹林與土塊厝,後來政府透過區段徵收,形成新氣象的重劃區,並整治大里溪,闢建生活圈四號線,忽然間交通便利、機能完善與優良環境都具備了,好的因素聚集起來,「太和」於焉而成。就像宇宙從剛開始的混沌未明,經過大爆炸後,萬物自然形成秩序與新生命,這樣渾然天成的契機,成為「太和」藏馥人文價值的歷史背景。

    〈名宅真意二:講究細節的手感工藝建築〉
    「你們可以親手去觸摸寶旺建築的牆壁,去感受我們細緻的抹工。」劉總經理驕傲地說。手感作品是騙不了人的,所以總是用精密工業的態度監督工人,不惜減慢完工進度,但品質盡善盡美,能幫客戶省下裝潢費,讓客戶不用多花錢去修飾不美的部分,便是寶旺建設追求的精品建築。就像現代建築大師密斯(Ludwig Mies Van der Rohe)所謂的:「細節至上(God is in the details.)」,為了做出感動人的工作態度,就算僅差二釐米的誤差,寶旺建設也會要求工人重做,就是要樑柱都在同軸線上,並堅持牆面的平整與垂直度。

    〈名宅真意三:固守安全的施工態度〉
    寶旺建設在1999年9月19日當天拿到當時建案的建築使用執照,沒兩天就發生了921大地震。由於主結構完全不受大震影響,反而成為品質保障的最有力證明,於震後仍能持續賣出產品,用實力換來客戶的信任。政府在921後修改建築技術規則,雖提高鋼筋安全係數,卻允許柱子以彎勾筋取代內箍筋,認為因此就不會再發生「強樑弱柱」結構體所帶來的地震傷害。但寶旺建設仍堅持採用內箍筋維束柱筋,為全台中市唯一還在做內箍筋的建設公司。

    如果說獨有精湛做工而沒靈魂的創作只是「工藝品」的話,把精神表達很好,實際品質卻不佳,這樣的作品也只是虛幻無用的。所以寶旺建設強調建築的五大重點:設計(整體規劃)、結構(建物骨幹)、神經系統(水電管線)、裝修(建材配備)與服務(後續服務),唯一做壞便無法補救的「結構」部分,便是寶旺最重視的部分。

    此外,劉總經理特別強調目前市售混凝土添加比例過高的黑灰、爐石粉,送檢的強度雖能符合標準,但壽命較短,未來安全堪慮。為了強化結構的安全,寶旺建設堅持使用純水泥混凝土,後因經檢驗具說服力的研究成果,在水泥不減之下添加10%的爐石粉,以增加結構強度、延長建築壽命的目的來調配水泥的最佳比例,力求安全建築的最佳施工品質。

    以販賣天倫樂的幸福住宅為榮
    敦親睦鄰,擁抱社區,邀請住戶騎腳踏車出遊,共享親子樂
    「蓋房子不只是賣厝,還要販賣幸福。」為了強調天倫之樂,寶旺建設藉由建築空間的安排來傳達理念。例如一樓做單獨的孝親房,打造符合長輩需求與便利性的設計,或以加送「亞加浴設備」給將主臥室讓給父母的客戶。從空間設計、媒體曝光到銷售現場,寶旺建設不忘傳達「家為人之本」的想法,孝親、愛子繼而能睦鄰、擁抱社區,營造幸福的家庭意義。

    與住戶浸沐大坑山的天光綠景中(寶旺建設提供)
    寶旺建設有許多扶輪社、四健會的住戶,一起住在安全、和樂的社區中,共享其樂。假日閒暇時,會一同登大坑山,浸沐山林、仰臥綠意之中,不只能健身樂活,更讓住戶之間保持互動良好的和諧氛圍,才是「家」真正的功能。

    健康樂活,創造綠建築的生活環境
    「寶旺太和」採用綠建築概念的空中花園設計
    為實踐「健康住宅」的概念,寶旺建設講究陽光、空氣、水的元素,打造本土落根性與原生性的建築。除將基地選在台中十期,能盡量靠近舒活健康的大坑山脈,使住戶入眼即綠意,呼吸皆氧活外,也強調「基地保水」的重要,研發「保水陰井」,以透水磚及草坪蔽覆,落實保水概念。另外又建立空中花園,增加綠面積、降低熱氣,以達到節能的效果,不只是會呼吸的房子,更能回收雨水作庭園澆灌使用。

    「寶旺建設不是在賣厝,是在賣良好的居住環境!」為了讓人與建築得以透過空間達到健康和諧的境界,「綠建築」是持續研發,追求至善的路。

    幸福的家,從住進寶旺開始……
    因為這些饒富生命力的建築,整個城市變得很有厚度,相信屬於台中十期的建築史,將在這個厚度中逐漸發光閃耀,創造出其他地方所無法給予的社會價值。而這樣飽滿著和諧幸福感的寶旺建設,將成為台中人最嚮往的家……。


    2 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明