會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 19 日 星期一 (農曆 7月 19日 煞南 沖馬55歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【吳毫微報導】(2012-05-23) - 點閱人次:3976
    療癒建築心趨勢: 茶道鬆空間-101/5/23
    【優家網記者/吳毫微報導】台灣人喜歡泡茶,外國人也獨偏好中國茶。說到泡茶的好去處,台北地區的民眾最喜歡到陽明半山上泡茶,欣賞美麗的山嵐景致以及自我靜置,讓溫和的山風撫過臉龐,享受自在美好時光。身為現代無殼一族,買房子,如果能坐落在陽明半山上,就等於買到半個茶空間! 剩下的就是茶空間的自我規劃,標誌著茶主人的殊有品味。

    對於茶空間相當有研究的和築開發,向來致力於茶空間的規劃,適逢520假日,特地邀請茶事達人謝瑞真來陽明半山上泡一壺好茶,讓前來看屋的消費者,吹吹山風之餘,以茶洗滌身心。

    只見茶事達人以五行壺緩緩將滾熱的沸水倒入茶壺中,水氣就這樣向上暈開來,瞬間盈滿一屋子的茶香溫暖。賞茶乾、聞杯面香,每杯啜飲三口,飲完再聞杯底香,從第一杯到品完第五杯,杯杯茶香各異,層次、喉韻由清轉濃,口腔氣息漸次吸入鼻腔吐納,空氣中充滿餘韻茶香,整場品茶的過程就在茶的色香味,清甜水質、質樸茶具圍繞,細細品味中,上演一場令人舌尖回韻無窮的茶事饗宴。“茶藝”講究環境、氣氛、音樂、沖泡技巧,茶主人與賓客的無心閒談,通過茶事進行,產生一種寧靜的氛圍和空靈心境,當茶的清香靜靜地浸潤品茶者的心田肺腑,心也頓時在虛靜中空明了起來。

    謝瑞真表示,學習茶道很重要的就是修養、體貼。茶席會讓賓客坐在景觀最好的位置,就是一種體貼。從挑選茶具、佈置到泡茶掌握火候的小細節,都有著外人看不到的用心,茶道也讓她學會耐心,掌握泡茶步驟安適而自在,隨手捻來茶席間與賓客談笑風生,讓茶席中杯皿器具運作安靜流暢,所有的賓客穩定地專注品茗,進而達到鬆心與愉悅。

    和築茶空間讓你玩藝茶味
    和築開發向來以茶席作為設計的發想,和築創辦人吳森基對此表示,當茶香盈滿鼻香,放鬆與愉悅的心情,成為一種自在的寫照,體認不完美也是一種完美,就像茶空間的留白,或像半山哲學,或像以圓滿各半的方式展演空間的邀約。和築倡導的大陽台概念,正是一個延伸在自然的茶空間,可以邀約好友一起品茶,當愉悅的能量共振在同一個空間,流動在彼此之間的感動,深刻的感受,更令人期待下一次的聚會。

    吳森基分享道,當處於一個茶席空間中,順著茶會時間的推移,身體和情感在時間中漸次變化,在空間中一點一滴的消融,人開始對每一個空間的氛圍和細節,展開了更新的發現和覺察。

    致力推動療癒系建築的吳森基,鑽研茶道已十多年,或許這樣的特殊背景正讓他發展出有別於其他人的建築思維。在這場茶會中可以感受到每張茶席的擺設,每杯茶湯間隔和留白,都有著反差的張力,虛實相生。吳森基特別分享道,空間的本質便是空,空間的留白,容納入各種活動發生的機緣,當空間靈氣自由流洩,令人放鬆、沉靜、放下,恰巧與和築的生活美學相呼應,而茶空間的留白正是「自然的住」的精華之一。

    對於茶道的熱愛,也反映在和築開發位於陽明半山的接待中心內,您會很驚訝地發現茶空間的布置,處處佈滿小驚喜,這裡布置了2-3間別有韻味的茶空間、等待室,以及個人品茶的人文角落。吳森基認為,和築家的空間理念,正好和茶席空間的擺設有異曲同工之妙。茶席本身就是個景,最好的茶空間就是創造和其他的景或戶外的景連結,相同的,在家的空間,只要創造出景與景的連結,就能成功營造多個鬆空間,讓無用的角落,成為人與人之間更貼近的心靈空間。

    因此和築半山滙推案除了規劃有大陽台設計作為茶空間,吳森基也建議可以運用發呆床,來進行茶會、瑜珈、談心、冥想、靜坐之用。他表示,靜心做為一種方法,在每天平凡簡單的生活中,讓人對自己有更好的覺察,感受身心的鬆與慢,當身體和心靈展開了對話,就能療癒身心靈,達到內在神性的提升。

    吳森基從自己的體驗延伸而出,藉由茶道靜心,學會了感受時間以及自然節氣的流動,並將這樣的感動接引入陽光、氣流、植栽、水、景觀等自然五感到和築實體建築中,第一步打造外呼吸,一座充滿能量的風建築,到營造內呼吸,一棟會排毒的好房子,最後以景觀性建築達到身心靈療癒,具體落實和築療癒系建築理念,誰說,夢想家不能蓋好房子?

    和築開發打破實體建築的空間框架,達到虛實相生的身心靈療癒,茶空間似乎不再那麼遙不可求,當人對望著山風水景,總會發現不同的驚喜與可能。在這建築走到極致的年代,當下台灣建築雖仍以「家」功能營造為主,但在進入寶瓶紀的現在,建築也將逐漸反映出人心中最真摯的渴望,走向身心療癒的附加價值功能,正是預告了一場未來建築新潮流!



    和築部落格:http://blog.yam.com/herzu
    更多訊息請看:www.herzu.com.tw



    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明