會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【tiffany報導】(2017-01-05) - 點閱人次:212
    加速老舊建築都更案 鬆綁2項銀行法限制---卡優網105.12.29
    排除不動產授信比重 降低銀行房舍自用率
    記者 張家嘯 報導
      為促成國內更多都更成案,金管會宣布將鬆綁兩項限制,包括未來銀行辦理都更,可排除不動產授信不得超過存款30%限制,以及銀行的老舊行舍不動產投入重建都更,自用比率從原本要求的50%,降低至20%,最快明(106)年2月就能實施。

      根據預估,國內屋齡達30年以上的老舊住宅,全台大約有8.6萬棟,且由於都更誘因過少,導致老屋越來越多。而行政院今(29)日通過老舊建築物重建獎勵草案,針對30年以上並經過性能評估後,必須重建的住宅,提供容積獎勵,為法定容積的1.3倍,建蔽率則交由地方政府斟酌放寬,而房屋在改建之後,若未再移轉,房屋稅可以終生減半徵收。

      事實上,先前行政院與金融業舉行座談時,行政院長林全就允諾放寬銀行辦理都更相關授信的法規限制,分別為銀行法第72-2條與第75條規定。金管會表示,過去銀行辦理企業建築及住宅建築放款的金額,必須不超過存款及所發行金融債券總和的30%,以後若案件屬於都更性質,將能排除在外,讓資金量能可提供支援。

      同時,鼓勵銀行帶頭辦理都更,只要是自有的老舊行舍,都更完成後,過去規定自用比率要有一半以上,未來僅須5分之1。其中像是臺灣銀行、合作金庫、土地銀行等公股行庫,都有不少屋齡極高的行舍,鬆綁限制後,有利於銀行業者願積極辦理、投入。

      金管會舉例說明,若銀行業者有一棟老舊3層樓的行舍,拆除改建成20層樓後,依規定要有10層樓為自用,以後只須4層樓即可,剩餘樓層皆可出租,創造並增加收益來源。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明