會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 8 月 25 日 星期日 (農曆 7月 25日 煞北 沖鼠49歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 房市情報
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【tiffany報導】(2017-02-09) - 點閱人次:184
    機捷通車救不了房市 高鐵站也逃不過跌價---卡優網106.02.06
    房市冰凍萬靈丹失效 領航站泰山站大跌10%
    記者 溫子豪 報導
      機場捷運2月2日啟動試乘,沿線各站房市行情備受關注,不過根據台灣房屋統計,在交易較熱的12個車站中,僅長庚醫院站與林口站房價上漲,領航站、泰山站反而跌破10%,反映在房市下修之際,捷運通車不再是房價保證,兼顧生活機能與發展性才是關鍵;而有巢氏房屋也查覺具有便捷機能的高鐵站,才具有漲價空間。

      房屋交易呈現冰凍,就連房市萬靈丹的捷運都失效。台灣房屋統計機捷沿線交易前12大站周圍1公里住宅行情,發現與前(104)年均價相比,去(105)年房價上揚的僅有A8「長庚醫院站」、A9「林口站」與A19「桃園體育園區站」,漲幅分別為6.9%、6.6%、0.4%,其餘各站普遍跌價,A17「領航站」與A5「泰山站」甚至出現15.1%及14.5%的跌幅。

      台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,長庚醫院站生活機能原本就很成熟,加上機場捷運利多,因此近2年走勢上揚,近期交易量也出現增溫;林口站前幾年推案量大,房市略有修正,不過在OUTLET陸續開幕、民視影視中心今(106)年進駐下,帶動自住需求走升、房價有撐,足見引領房價上漲的關鍵在於生活機能與發展性。

      然而,領航站周邊去年有建案大打降價策略,以每坪18~20萬元大量成交,拉低整體均價,周圍平均房價落在22~23萬元,A4新莊副都心站與A3新北產業園區站原本有合署辦公室議題,A3站還有行李托運規畫,房價一度漲到高點,不過後因推案量過大、餘屋去化慢,加上行李轉運暫緩,因而形成跌價壓力。

      有巢氏房屋則觀察高鐵沿線各站房市情況,去年僅新竹站、雲林站與左營站房價有2.36%~10.38%漲勢,主要是新竹站坐擁竹東新東區商圈與喜來登商圈,又有明星學區加持;雲林站距離虎尾市區僅10分鐘車程,到斗六市區也僅15分鐘,地理位置極佳;左營站三鐵共構,又有榮總、壽山國家自然公園、蓮池潭風景區,適合退休族群居住。

      有巢氏房屋執行副總莊志成解釋,高鐵新站設立及推動月票的利多下,節省大量時間成本,吸引外地就業族群回巢置產。不過對自住族群來說,生活機能仍是重要考量,具有新市鎮便捷機能的站點,才會讓輕移民現象發酵。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明